Не очень приятный сюрприз для бизнеса.

Не очень приятный сюрприз для бизнеса.

В республике Башкортостан разработан проект Постановления Правительства, согласно которому ожидается увеличение нормативов накопления твердых коммунальных отходов для ряда отраслей.

  • Для прод. магазинов в Уфе – в 2,2 раза, пром. – 1,3 раза, павильоны – в 3 раза, киоски – в 2,8 раза.
  • Для дошкольных и учебных заведений в 2 раза.
  • Для автозаправок – в 3,7 раза по Уфе, в 2,3 раза по республике.

Мы сравнили предлагаемые нормативы с соседями.

  • Так, в Уфе для прод. магазинов на 1 кв.м норматив 1,32 куб.м, а в Перми – 0,25, в Нижегородской области – 0,29, в Удмуртии – 0,61.
  • Для пром. магазинов норматив 0,51, при этом в Н.Новгороде всего – 0,05, а в Удмуртии – 0,12.
  • Для автозаправок на 1 машино-место у нас норматив – 9,35 куб.м. В Чувашии – 0,039, в Удмуртии – 1,1, в Татарстане – 2,2.

Это только часть примеров. Сами видите, разница по сравнению с другими регионами ПФО существенная.

Мы уже направили письмо в Правительство Башкортостана и в Минэкономразвития республики о том, что предлагаемые нормативы необходимо пересмотреть, иначе это станет тяжелой нагрузкой на бизнес, который и так последние два года переживает не лучшие времена.

В то же время не могу не сказать, что для некоторых видов деятельности нормативы уменьшились. Например, для автомоек и шиномонтажа примерно в 1,4-1,7 раза, спорт. клубов – в 2 раза, кинотеатров, театров, цирков – 3,8 раз, для ж/д и автовокзалов, аэропортов, речных портов – в 662 раза по Уфе и в 828 раз по республике.

Вчера было совещание по этому вопросу в Минэкономразвития, где я все эти цифры представил. Очень жарко дискутировали, со стороны власти есть понимание, будем совместно искать варианты решения указанных вопросов.

Суть вопроса не в том что власть что-то ужасное предлагает. Правительство Башкирии в прошлом году провела конкурс на выбор подрядчика по пересмотру нормативов ТКО. Фирма выиграла и год проводила исследования. Итог, примерно по 60% нормативов пересчитаны на понижение, но 20% в сторону повышения, да еще какого!
В ближайшее время соберемся еще раз, вопрос необходимо решать!

У нас предприниматели не очень то в курсе, хотя летом все эти расчеты были в публичном доступе, для оценки и обсуждения. Но многие бизнесмены, как только получат счета исходя из новых нормативов, по тем где повышение, начнут активно выражать свое отношение к ним.
Лучше сработать на опережение.

P.S. на слайде, который мы подготовили, видны цифры по увеличению генерируемого мусора. Например, на заправке, на один «пистолет» 1,6 тонны мусора за год, 1 место за лотком 813 кг (условная бабушка выдает почти тонну мусора), в кафе одно расчетное посадочное место подкидывает 400 кг. в год. А вот про баню я не понял, как в ней количество мест определяется?))) кстати, за каждое из которых — 400 кг. мусора в год. Как мы видим, нормативы здесь предлагается увеличить, соответственно, и счета от регоператоров по ТКО придут больше.