ОЭЗ «Алга», расположенная на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов Башкортостана, стала самой динамично развивающейся особой экономической зоной промышленно-производственного типа в России по итогам 2021 года. Результаты V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России озвучили 16 декабря на пресс-конференции в информагентстве ТАСС. В ней принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.
***
Директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко рассказал, что в основе рейтинга – порядка 30 показателей, объединённых в шесть блоков. Это инвестиционная привлекательность региона, благоприятные условия для предпринимательской деятельности в ОЭЗ, обеспеченность инфраструктурой, земельные ресурсы и объекты капитального строительства, инвестиционная и инновационная активность ОЭЗ, информационная открытость интернет-сайта ОЭЗ.
– Площадки, которые были созданы за последние три года, стали составлять серьёзную конкуренцию тем ОЭЗ, которые функционируют более 10 лет. Открытием года и самой динамично развивающейся площадкой в Российской Федерации является особая экономическая зона «Алга», действующая в Башкортостане. Именно она сейчас начинает поджимать созданные ранее площадки, – сказал Андрей Шпиленко. – Обращаюсь к коллегам, которые развивают ОЭЗ 10 и более лет. Ни в коем случае нельзя почивать на лаврах. Всё лучшее, что вы ранее наработали, могут впитать в себя молодые площадки и сделать рывок. Всем нужно очень внимательно наблюдать за трендами развития.
***
Заместитель министра экономического развития России Сергей Галкин отметил, что в рейтинг вошли всего 27 особых экономических зон из 21 региона. При этом в России функционирует 42 ОЭЗ. Их резидентами являются более 900 компаний. Они реализуют инвестпроекты на общую сумму 630 млрд рублей, предполагающие создание 48 тысяч новых рабочих мест. Только в 2021 году в ОЭЗ России зарегистрировали 123 новых резидента.
***
Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал о том, за счёт каких механизмов и инструментов удалось достичь таких высоких темпов развития ОЭЗ «Алга», а также озвучил дальнейшие перспективы по расширению территории особой экономической зоны.
Стенограмма выступления Радия Хабирова:
КОРР.: Радий Фаритович, учитывались ли при создании и развитии ОЭЗ «Алга» лучшие практики существующих особых экономических зон?
Радий ХАБИРОВ: Безусловно, когда мы принимали решение о создании особой экономической зоны, то внимательно изучали опыт наших коллег. На тот момент у наших соседей, целого ряда регионов, которые граничат с Башкортостаном, уже были ОЭЗ, функционирующие более 10 лет. И у них был накоплен существенный опыт. Поэтому мы отправляли наши делегации, которые посмотрели, как работают особые экономические зоны в Москве, Татарстане, Московской области, на других территориях.
Хочу выразить особую благодарность директору Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрею Викторовичу Шпиленко. Именно диалог с ним и его командой позволил нам принять правильные решения.
Отвечая на вопрос о том, «полетит» особая экономическая зона или нет, важно учитывать такие важнейшие аспекты, как транспортно-логистическая доступность, наличие трудовых ресурсов и соответствующих инженерных коммуникаций.
С точки зрения логистики мы всё детально изучили и приняли решение локализовать ОЭЗ «Алга» в нашем крупном промышленном узле, объединяющем три промышленных города – Стерлитамак, Салават и Ишимбай.
Наличие на этой территории трудовых ресурсов позволяет нам успешно развивать особую экономическую зону. Кстати, уже на следующей неделе мы запускаем там швейное производство, для которого нам нужны 800 швей. Усилиями республики и муниципалитетов мы уже нашли и обучили 200 сотрудников. Уверен, что мы полностью обеспечим предприятие необходимыми кадрами. И если бы мы неправильно выбрали, где расположить ОЭЗ, то столкнулись бы с проблемой нехватки или отсутствия трудовых ресурсов.
Вообще особая экономическая зона – это довольно большая история. Мы попытались изучить все ошибки, с которыми сталкивались когда-то сами, учесть успешный опыт наших коллег из других регионов. И, на мой взгляд, нам удалось локализовать ОЭЗ там, где нужно.
КОРР.: Радий Фаритович, ваш регион показал лучшую динамику развития среди ОЭЗ старше одного года. За счёт каких механизмов удалось достичь таких темпов развития? Станет ли ваша особая экономическая зона локомотивом роста для экономики региона?
Радий ХАБИРОВ: Нам очень приятно, что наша ОЭЗ «Алга» признана самой динамично развивающейся площадкой. Это значит, что мы идём правильной дорогой.
Отмечу два момента. Первое. Мы прекрасно понимаем, что сама по себе особая экономическая зона не «полетит», если в целом весь инструментарий привлечения инвестиций в регионе не будет работать. Поэтому три последних года мы очень целеустремленно и планомерно занимались созданием полной линейки инструментов для привлечения инвестиций.
Прежде всего важна полная вовлечённость в процесс и республиканских, и муниципальных органов власти. У нас есть такая практика – каждую неделю я лично провожу «Инвестиционные часы». Кстати, вчера мы провели 100-й «Инвестчас» и подвели некоторые итоги. Через наши инвестиционные часы прошло порядка 390 инвестпроектов, которые получили статус приоритетных, на общую сумму почти 1 трлн рублей.
Во всех муниципалитетах точно так же раз в неделю проводят «Предпринимательские часы». Кроме того, в наших городах и районах мы ввели должность бизнес-шерифа. Это заместители главы администрации муниципалитета, задача которых очень простая – поддержка предпринимательства и привлечение инвестиций. Причём для каждого бизнес-шерифа мы установили достаточно жёсткий KPI.
Второе – по поводу самой особой экономической зоны. Так сложилось, что, когда мы принимали решение о создании ОЭЗ «Алга», в соседних регионах уже были ОЭЗ, функционирующие более 10 лет, с десятками резидентов. И мы понимали: если мы хотим чего-то достичь и привлечь инвесторов, то нужно бежать быстрее, чем наши добрые соседи и коллеги.
Мы поставили перед собой очень сжатые сроки. Я посмотрел статистику: ещё не было такого, как у нас в ОЭЗ «Алга», чтобы особая экономическая зона существовала менее двух лет, а у неё уже было 10 резидентов. Причём два предприятия вполне комфортно начали производство в этом году. Подчёркиваю: это желание догнать то, что мы в какой-то степени упустили.
Теперь о планах. Первое. У нас в работе – проекты ещё 11 резидентов с объемом инвестиций порядка 33 млрд рублей. Это плюс к тем 10 компаниям, которые уже являются резидентами. В существующих границах ОЭЗ «Алга» у нас осталось порядка 120 га, которые мы можем предоставить. Я, кстати, приглашаю инвесторов, остались неплохие участки. Думаю, что к середине 2022 года мы распределим оставшуюся землю.
После этого мы сразу будем подавать заявку на расширение особой экономической зоны на другие муниципалитеты. Такое возможно, и соответствующие документы мы уже готовим. Как известно, крупные компании предпочитают локализовать свои производства вокруг крупных центров. К нам уже обратились несколько инвесторов, которые просят распространить статус ОЭЗ на территорию, которая примыкает к Уфе. То есть, чтобы не плодить сущности, мы не будем создавать вторую особую экономическую зону, а просто расширим территорию действующей ОЭЗ на другие муниципалитеты.
Второе. Нашей мечтой является создание инновационных научно-технических центров. Для нас это некий grade up, шаг в сторону более технологических производств. Мы уже готовим соответствующий пакет документов. Это следующий этап нашего развития, над которым мы будем активно работать.
В завершение могу сказать, что совокупность наших действий даёт результат. Мы вошли в пятёрку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. В последние два года планомерно увеличиваем объём инвестиций. Причём прошлый год у нас вообще был рекордный – плюс 19 процентов. В этом году планируем вырасти на 4,5 процента, что тоже очень неплохо с учётом сложного пандемийного года.
Я вновь благодарю коллег из Правительства России, Министерства экономического развития, которые полтора года назад поверили в нас и поддержали наши начинания. Большое спасибо Андрею Викторовичу Шпиленко, с командой которого мы вместе работаем. Уверен, что Башкортостан постепенно будет продвигаться всё выше в рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ.
Справка:
Постановление о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алга» в границах Ишимбайского и Стерлитамакского районов Башкортостана в мае 2020 года подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.
Общая площадь ОЭЗ – 468 га. На территории есть необходимая инженерная и транспортная инфраструктура. В реестре резидентов – 10 компаний. Они реализуют инвестпроекты на общую сумму более 23 млрд рублей, предполагающие создание порядка 1 700 новых рабочих мест.